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골다공증에좋은음식,골다공증에주의할사항들

by 머니금수저 2023. 3. 1.

 

골다공증음식

골다공증은 골밀도 손실로 인해 뼈가 약해지고 부서지기 쉬운 상태입니다. 이는 노인, 특히 여성에게 흔한 상태이며 골절 및 기타 심각한 부상의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 골다공증에 사용할 수 있는 여러 가지 의학적 치료법이 있지만 식단도 뼈 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다. 이 기사에서는 골다공증에 가장 좋은 음식과 그 음식이 왜 유익한지 살펴보도록하겠습니다.

칼슘이 풍부한 식품
칼슘은 튼튼한 뼈를 만들고 유지하는 데도움을 주기 때문에 뼈 건강에있어서는 필수적인 미네랄입니다. 칼슘의 좋은 공급원에는 우유, 치즈, 요구르트와 같은 유제품이 있습니다. 그러나 많은 사람들이 유당 불내증이 있거나 다른 이유로 유제품을 회피합니다. 다행히도 다음과 같은 유제품이 아닌 다른 칼슘 공급원들도 있어서 다행이긴 합니다.

케일, 콜라드 그린, 시금치와 같은 잎이 많은 녹색 채소
브로콜리 및 기타 십자화과 야채
정어리 및 연어와 같은 뼈가 있는 생선 통조림
황산칼슘으로 만든 두부
오렌지 주스, 두유, 아침 시리얼과 같은 칼슘 강화 식품
칼슘이 뼈 건강에 중요한 유일한 영양소는 아니라는 점에 유의하는 것도 중요합니다. 비타민 D, 마그네슘, 인과 같은 다른 영양소도 뼈를튼튼하게 역할을 합니다.

비타민 D가 풍부한 식품
비타민 D는 소화관에서 칼슘을 흡수하는 데 필수적입니다. 또한 뼈의 성장과 재형성에도 중요한 역할을 합니다. 우리 몸은 피부가 햇빛에 노출될 때 비타민 D를 생성할 수 있지만 많은 사람들은 햇빛 노출만으로는 충분한 비타민 D를 얻지 못합니다. 비타민 D의 좋은 식품 공급원은 다음과 같습니다.

연어, 참치, 고등어와 같은 지방이 많은 생선, 달걀 노른자
우유, 오렌지 주스, 시리얼과 같은 강화 식품

 

간유
마그네슘이 풍부한 식품
마그네슘은 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 또 다른 미네랄입니다. 뼈의 미네랄 결정체 형성에 관여하며 특정 뼈 세포의 활동을 조절하기도 합니다. 마그네슘의 좋은 식품 공급원은 다음과 같습니다.

아몬드, 호박씨, 캐슈와 같은 견과류 및 씨앗류
검은콩, 병아리콩과 같은 콩류
현미 및 퀴노아와 같은 통곡물
시금치, 근대와 같은 잎이 많은 녹색 채소

 

단백질이 풍부한 식품 아보카도
단백질은 뼈 조직의 구성 요소를 제공하므로 뼈 건강에 필수적입니다. 그러나 뼈 건강과 관련하여 모든 단백질 공급원이 동일한 것은 아닙니다. 육류, 가금류 및 생선과 같은 동물성 단백질 공급원은 우리 몸이 뼈를 만드는 데 필요한 모든 필수 아미노산을 제공합니다. 그러나 그것들은 또한 높은 수준의 황 함유 아미노산을 함유하고 있어 체내에서 칼슘을 배출할 수 있습니다. 균형을 맞추려면 식물성 단백질 공급원도 많이 섭취하는 것이 중요합니다. 뼈 건강에 좋은 단백질 공급원은 다음과 같습니다.

닭고기, 칠면조,와 같은 살코기,생선과, 해산물
렌즈콩 및 병아리콩과 같은 콩종류
아몬드, 호박씨, 치아씨드와 같은 견과류와 씨앗류
두부 및 기타 콩 제품
우유, 치즈, 요구르트와 같은 유제품

 

칼륨이 풍부한 식품
칼륨은 신체의 산 균형을 조절하는 데 도움이 되는 미네랄입니다. 우리 몸이 너무 산성이면 뼈에서 칼슘을 끌어내어 산을 중화시킬 수 있습니다. 칼륨이 풍부한 음식을 많이 섭취하면 이런 일이 발생하지 않도록 예방할 수 있습니다. 칼륨의 좋은 공급원은 다음과 같습니다.

바나나,토마토,감자와, 고구마
잎이 많은채소들이 좋습니다.

 

골다공증에주의할사항

골다공증은 일반적으로 호르몬 변화, 노화 또는 불충분한 칼슘 및 비타민 D 섭취의 결과로 인해 조직 손실로 인해 뼈가 부서지기 쉽고 부서지기 쉬운 의학적 상태를말합니다. 다음을 포함하여 골다공증에 좋지 않을 수 있는 몇 가지 사항등에대해서도 알아보겠습니다.
신체 활동 부족: 좌식 생활 방식은 골량 손실에 기여하여 뼈를 약하게 만들고 골절에 더 취약하게 만듭니다. 걷기, 조깅, 역도와 같은 규칙적인 체중 부하 운동은 뼈 손실을 예방하는데 큰도움이 될 수 있습니다.

흡연: 흡연은 골밀도를 감소시켜 골절 위험을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. 흡연은 또한 뼈 건강에 필수적인 영양소인 칼슘을 흡수하는 신체의 능력을 방해합니다.

과도한 알코올 섭취: 과도한 알코올 섭취는 칼슘을 흡수하는 신체의 능력을 방해하고 뼈 건강에 필수적인 호르몬 생성을 감소시킬 수 있습니다.

낮은 칼슘과 비타민 D 섭취: 칼슘과 비타민 D는 뼈 건강에 필수적인 영양소입니다. 이러한 영양소가 부족한 식단은 골다공증 발병에 기여할 수 있습니다.

약물: 글루코코르티코이드, 항경련제 및 양성자 펌프 억제제와 같은 특정 약물은 뼈 손실에 기여하고 골절 위험을 증가시킬 수 있습니다.

의학적 상태: 갑상선 기능 항진증, 부갑상선 기능 항진증 및 체강 질병과 같은 의학적 상태는 뼈 손실에 기여하고 골절 위험을 증가시킬 수 있습니다.

뼈 건강이 염려되는 경우 골다공증을 예방하거나 관리하는 데 도움이 되는 라이프스타일 변화, 식이 수정 및 필요한 경우 약물을 추천할 수 있는 의료 전문가와 상담하는 것이 매우중요합니다.

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